Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry. Ларри Лаффер и узники толерантности

Ларри Лафер — настоящий квестовый ветеран: он лишь немногим моложе Роджера Вилко и куда как постарше Гайбраша Трипвуда, а игр про маленького героя большого секса вышло не меньше, чем про всю королевскую семейку Давентри вместе взятую. И, в отличие от большинства звезд жанра adventure 80-х и 90-х, наш рыцарь в сверкающем полиэстере отказывается уснуть вечным сном. Пять лет назад он с успехом вернулся в Leisure Suit Larry Reloaded, а минувшей весной в Steam вдруг из ниоткуда появилась карточка Wet Dreams Don’t Dry.В том, что безвестная немецкая студия сможет оживить серию, лично я сомневался до последнего момента. Как оказалось — очень даже зря.

Времена изменились, но Ларри остался прежним

Hi, my name is Larry. Larry Laffer

Ларри вернулся, и за двадцать лет он почти не изменился. Даже Ян Рэбсон, голос главного героя, всё ещё на посту. И пусть со времён седьмой части наш ловелас серьёзно подрос и избавился от плеши на макушке, его выходной костюм не даст соврать: сорокалетний «технически недевственник» всё тот же. И всё так же готов волочиться за любой юбкой.А уж куда только ни забрасывала мистера Лаффера бесконечная охота на женщин! За долгие годы он успел побывать и в самых злачных кабаках, и на тропических островах, и на огромном круизном лайнере, и на корабле пришельцев. Но вот до путешествий во времени дело как-то не доходило. Что ж, с почином! Волею судеб после рандеву с очередной незнакомкой Ларри очнулся не в родных восьмидесятых, а в наше время смартфонов, социальных сетей и мобильных приложений для знакомств.Именно вокруг одного из последних и крутится игра.

Такое задание мало кому под силу…

…но Ларри никогда не унываетДело в том, что Ларри, в отличие от большинства «попаданцев», назад не особенно хочет. Гораздо важнее для него получить благосклонность главной красавицы Нью-Лост-Вейджеса. Для этого плешивый казанова должен набрать в местном аналоге Tinder 90 очков, а чтобы их получить, придётся ухаживать за заносчивыми девушками (и юношами, между прочим, тоже).К каждой «жертве» нужен свой подход: рок-звезда пытается организовать собственный концерт, заучка испытывает новый мобильник, спортсменка вконец помешалась на своих тренировках… Исполним все прихоти очередной подруги — получим максимальный балл за свидание и станем на шаг ближе к цели. Прикрученная к этой свистопляске история про злую IT-корпорацию нужна, похоже, только как дополнительный источник тем для двусмысленных острот. Но ради них мы, собственно, здесь и собрались, не так ли?

Anyway, how is your sex life?

Юмор серии всегда отличало умелое балансирование на самой грани: казалось, хоть на волосок перекрути очередную шутку, и Ларри в своём синтетическом костюме покатится в бездну пошлости, треща статическим электричеством. Но, если забыть про мерзостные Magna Cum Laude и Box Office Bust, всё как-то обходилось малой кровью. Leisure Suit делала то, чего никогда не смогли бы никакие «штырлицы» с «гэгами», — была игрой для взрослых, которая не опускалась до порнографии.

И где же Уолли?Этическую ловкость, достойную ниндзя, Лаффер демонстрировал благодаря таланту Эла Лоу — программиста, композитора, сценариста, геймдизайнера и автора серии. В этот раз, правда, справлялись без него, поэтому сильнее всего меня волновал вопрос о том, смогут ли CrazyBunchсохранить колоритный юмор, который и делал игры Leisure Suit Larry такими особенными.Почти смогли: шуток много, и среди них вправду много хороших — таких, что заставят не только улыбнуться, но и засмеяться в голос. Правда, не все они так уж смешны, а некоторые перегибают палку. Стеклянный небоскрёб-фаллос с фонтаном, бьющим из купола, не рассмешит никого старше двенадцати. И уж не знаю, насколько «зрелым» нужно быть, чтобы оценить стилизованную под гениталии эмблему здешней версии Apple. К счастью, не считая пары подобных моментов, игра вышла на удивление целомудренной и не такой уж зацикленной на сексе, как можно было бы ожидать.

Большинство задников в игре нарисованы просто отлично. А вот анимация такая, будто ее делали во Flash в начале нулевыхШуток на менее скользкие темы гораздо больше, и они куда удачнее. Игра уместно смеётся над жанровыми условностями типа ключей, которые исчезают сразу же после открытия двери, или кружки с пивом, лежащей в кармане. Но при этом сама Wet Dreams Don’t Dry от большинства штампов отказаться тоже не смогла.

Old-fashioned but not useless

Игра, как и сам герой, словно выпала откуда-то из золотой эры квестов: более классическим геймплей могла бы сделать разве что музыка Чайковского на заднем плане. Ну, или возврат к выбору слов-действий — без этого, правда, обошлось. Щелчок правой кнопкой мыши — «осмотреть», левой — «взять», а зажатая средняя кнопка «подсвечивает» активные точки. Всё, проще некуда.

Как в старые добрые времена: перед началом игры нам предлагают пройти тест на возраст. И его всё так же можно пропуститьПиксельхантинг разработчики победили, зато бэктрекинг — настоящий бич point-n-click — цветёт буйным цветом. Экранов не так уж много, и мы порой мчим из одной локации в другую только ради того, чтобы тут же вернуться. Эта беготня делает рваным и без того не идеальное повествование, основанное на принципе deus ex machina: иногда делаешь что-то не потому, что нужно, а просто потому, что больше ничего сделать нельзя. В такие моменты из кустов начинают переть рояли, подкидывая необходимые для прохождения предметы, но этот штамп Leisure Suit Larry придётся простить: его она тоже обыгрывает.

Бар Левши за минувшие годы почти не изменился…

…Но есть и альтернативыНа выверты игровой логики в таком проекте вскоре просто перестаёшь обращать внимание. Как думаете, что будет, если соединить втулку от туалетной бумаги, презерватив размера XXL и пахнущее сыром подержанное дилдо? А что получится из манекена, резинового цыплёнка, бюстгальтера и вибратора? Ну а что делать с аудиокассетой и карандашом, точно знает любой родившийся в прошлом веке!К тому же, по традиции классики Sierra из прошлого века, здесь можно умереть самыми разнообразными и экзотическими способами. Например, стать жертвой тролля или плотоядного растения. Слава богу, возрождение происходит прямо на месте, поэтому смерть для игры — просто повод пошутить. Как, в принципе, и прочие реалии нашей жизни.

Wet Dreams Don’t Dry полна самоиронии и непрестанно издевается над всем вокруг: жертвами шуток попеременно становятся одержимость технологиями, жажда славы, политика, экономика, интеллектуальный снобизм, мода, толерантность, сексизм, расизм и гомофобия. А самое главное — Ларри Лаффер никого не учит жизни и не занимается морализаторством. Иногда именно такой старомодный и неполиткорректный неудачник из восьмидесятых нужен, чтобы мы со стороны взглянули на творящийся вокруг бардак. И посмеялись сами над собой.

Author: Peter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *